Картофельная запеканка с сыром и луком
Вам понадобятся:
- 700 гр. картофеля, очищенного, нарезанного тонкими ломтиками
- 1 большая луковица, тонко нарезанная
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ч.л. приправы «Прованские травы»
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 150 гр. тертого сыра пармезан или другого твердого сыра
- 2/3 чашки половина на половину (половина сливки, половина молока)
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Сыр пармезан можно заменить на любой другой твердый сыр. Приправу "Прованские травы" можно заменить на сушеный тимьян.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С Отварите картофель в течение 4 минут в подсоленной воде. Слейте воду и отложите.
Шаг 2
Разогрейте сливочное масло на среднем огне в большой сковороде и поджарьте лук, помешивая, пока он не станет мягким, около 5 минут. Посыпьте лук солью и травами Прованс. Выключите огонь и отставьте в сторону.
Шаг 3
Разложите половину нарезанного картофеля на дно противня. Посыпьте солью и перцем. Сверху выложите около 1/3 сыра, затем лук, мускатный орех и еще 1/3 часть сыра. Затем слой оставшегося нарезанного картофеля. Налейте половину молока и сливок. Снова посолите и поперчите. Посыпьте оставшийся сыр и полейте сверху оставшимися сливками и молоком. Выпекать в духовке при температуре 200 ° С до румяной корочки, около 25-30 минут.
Блюдо в готовом виде:
