Курица в сливочно-грибном соусе
Вам понадобятся:
- 1 кг. курицы (мы использовали бедра), зачищается от избыточного жира
- 1/2 стакана муки
- 1/4 чашки плюс 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 луковица, нарезанная
- 300 гр. грибов, нарезанных
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 1/4 ч.л. сушеного тимьяна или 1 ч.л. свежего
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана густых сливок
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Вы можете взять целого цыпленка и нарезать его на части. Но использовать бедра легче и быстрее. Вы также можете использовать куриные грудки.
Шаг 1
Смешайте 1/2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в неглубокой миске. Обваляйте кусочки курицы в смеси муки.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 ° С. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Когда масло закипит, разместите куски курицы на сковороде, кожей вниз. Если все куски курицы не поместились сразу, обжаривайте в два этапа. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы кусочки курицы шипели, когда они находятся в сковороде, но не так сильно, чтобы курица не подгорела. Обжарьте курицу со всех сторон.
Шаг 3
Маслом смажьте блюдо для запекания. Разложите куски курицы в один слой, кожей вниз. Налейте 1/4 чашки воды и выпекайте при температуре 180° С до полной готовности курицы. Проверить степень готовности можно ножом. Проткните самый большой куриный кусок острым ножом. Если сок вытекает прозрачный, не розовый, курица готова.
Шаг 4
За 20 минут до готовности курицы начните готовить лук и грибы. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и тушите его, пока он не станет мягким, примерно от 6 до 7 минут. Удалите лук из сковороды в миску. Добавьте грибы в ту же сковороду с толченым чесноком и тимьяном. Увеличьте огонь до среднего и жарьте грибы, пока они не подрумянятся. Добавьте лук обратно в сковороду. Затем добавьте сметану и сливки. Уменьшите огонь. Добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 5
Когда курица будет готова, достаньте ее из духовки. Подавать с грибным соусом с лапшой или рисом.